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▶ 중멸치 250g, 다시마 5cm*6cm 2장, 마늘 10개, 건새우 15마리,양파 반 개, 무 자투리
▶ 멸치, 다시마, 건새우, 마늘 등을 우리기 주머니에 넣은 다음
▶ 물 5컵, 소주 2큰술 (계량 스푼 기준), 양파, 무 자투리와 함께 센 불로 끓이다 끓어오르기 시작하면 중불 로 줄이고 약 15분 정도 우린다.
▶ 건더기는 체에 밭치고 육수는 식힌다.
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▶ 무(큰 거 기준) 1/4개
→무김치에 들어가는 양념 고운 고춧가루 2큰술, 다진마늘 1작은술, 꿀 1큰술, 양파즙 1큰술, 식초 2큰 술, 소금 1작은 술 2~3, 무를 납작 썰어 양념에 조물조물 무친다.
여기서 잠깐!!! * 무김치를 만들 때 대부분 무를 미리 소금에 절였다 짜서 쓰는데 고솜이식 대로 하면 양념이 자박하게 배여있는 무김치가 된다. 냉면먹을 때 요 국물까지 함께 먹으면 기가 막히게 맛난다. * 양파즙은 꼭 필요한 양념! 양파, 무, 배를 2:2:1 로 갈아 만든 고솜이네 천연웰빙 양념~ 천연이고 뭐고 다 귀찮은 분은 양파즙 대신 설탕을 쓰면 된다.

▶ 식혀놓은 진한 육수에 냉수 4컵, 양파즙 3큰술, 진간장 2큰술, 식초 3큰술, 후추, 참깨 약간을 넣는다. 기호에 맞게 소금과 설탕으로 간을 맞춘다. 참고로 고솜이네는 무지 싱겁고 달지 않게 먹는 편.
▶ 쫑쫑 썬 약간의 부추를 넣으면 냉면 육수는 완성!
▶ 마지막으로 면 삶기 (냉면 750g) 넉넉하게 물을 잡아 끓으면 면을 넣고 뒤적거리며 삶아낸다.부르륵 끓어 오를때마다 2~3번 냉수를 조금씩 부어주면 더욱 쫄깃~ 자알 빨아 헹궤(?) 전분기를 빼면 면 삶기 끝.
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채 썬 오이와 배도 몇쪽 첨가하고, 넘 좋아하는 삶은 계란, 무김치를 올리고 무김치 국물도 좀 넣고, 정성껏 만든 육수 부어 맛나게 드세요~ |